聚焦质量 创新共筑新质课堂——学校召开2023-2024学年课堂教学质量提升年总结会
发布人:njgdjky  发布时间:2024-07-04   浏览次数:11


(南京高职校网讯)高质量发展是新时代我国现代职业教育体系建设的主题,面对时代命题,为深化内涵建设,提升教育教学质量,根据学校党政工作要点,学校明确2023-2024学年为“课堂教学质量提升年”。本学年以课堂教学质量为抓手,历时6个月,开展了完善教学规范,创新教学方法,拓展教师培训,落实课程思政,营造文化氛围等一系列活动,为了总结经验,反思不足,同时也通过交流展示,形成工作共识,更好地谋划未来,2024628日在行政楼四楼报告厅举行了隆重的课堂教学质量提升年总结大会。学校领导和全体教工参加了会议,会议由分管学校教学工作副校长王旭主持。

会议开始,王旭首先代表学校向全体教职工的辛勤付出与不懈努力表示衷心的感谢,并强调了课堂教学质量作为学校发展的生命线,其质量提升对于培养高素质技术技能人才、推动学校内涵式发展具有重要意义。

随后,学校教学科研部主任冯筠上台作了全面而深入的工作报告。她详细回顾了过去一学年中,学校在提升课堂教学质量方面所采取的具体措施与取得的显著成效,包括制定《课堂教学质量提升年实施方案》,聚焦常规教学工作的凝练和质量提升,融入日常教育教学工作,以全方位提高课堂教学质量效益为重点,教科部、学工部、督导室、质发部、教学系部、教研室联合开展上七项工作,有步骤、有重点地推进计划,全面实施课堂教学质量提升。

报告指出,通过完善教学规范,学校不仅修订了教学管理制度,还强化了教学过程的监督与评估,有效提升了教学管理的精细化水平。在创新教学方法上,学校鼓励教师运用现代信息技术手段,如混合式教学、翻转课堂等,极大地激发了学生的学习兴趣与主动性。同时,通过组织多层次、多形式的教师培训,教师队伍的整体素质和教学能力得到了显著提升。此外,课程思政的深入实施,使专业教育与思政教育有机融合,为学生全面发展奠定了坚实基础。最后,冯筠还强调了文化氛围营造的重要性,指出良好的校园文化氛围是提升教学质量不可或缺的一环。最后,她介绍对照实施方案和责任落实表,仍有很多工作需要进一步推进,未来学校围绕课堂教学质量提升,要构建长效机制,强化课堂质量意识。通过创新管理机制来保障和推进课堂教学质量,增强教师的质量意识,落实教学管理规范,全面提升教学质量。

紧接着,各教学系部负责人依次上台,就本系部在“课堂教学质量提升年”中的具体做法、亮点工作及成效进行了汇报。土木工程系主任秦滔聚焦于教学质量监控与专业教学能力的双重提升,通过精细化管理与持续的教学改革反思,推动了系教学工作品质的飞跃。电气工程系副主任徐玉峰围绕学年教学规划、教师成长路径及实验实训建设的优化三方面详细介绍了这一学年系内具体举措。环境艺术工程系副主任刘珺分享了新质生产发展需求下课程体系如何精准对接行业需求,通过双元双向课改与数字技术的深度融合,以及丰富多彩的专题活动,共筑质量文化新高地。计算机管理系副主任申福宏展示了科技赋能教学的新成果,详述了系内在管理创新、团队建设及智慧教室应用上的突破性进展。基础教学部主任曹生让则从党建引领、思政融入、效率提升、教学改革、师资培训、教学诊断等多个维度,全面阐述了基础部为提升课堂教学质量所采取的多项有力措施。各系部的精彩汇报,不仅内容详实、亮点突出,更彰显了学校在提升教学质量上的多元化策略与显著成效。

最后,三位优秀教师代表受邀上台,分别就各自在教学改革中的成功案例进行了精彩分享。土木系工程造价教研室教师严伟伟展示了紧扣BIM造价员岗位,数字赋能开展教学全过程,实现精准教学,夯实造价“基础”。电气系电气自动化教研室教师赵丹通过校企合作项目,将真实案例引入课堂,增强了学生的实践能力和职业素养。而计管系动漫教研室教师许园园则分享了《设计素描》项目式教学过程,包括课程建设基础、课程项目设计框架、主题思政项目化设计及思政内容具体融入策略,讲述了如何通过情境创设和角色扮演,让学生在轻松愉快的氛围中提高综合设计能力,激发学生的爱国情怀和社会责任感。这些生动的教学案例,不仅展示了教师们的创新精神和教学智慧,也为全校教师提供了宝贵的学习借鉴经验。

临近大会尾声,王旭高度评价了“课堂教学质量提升年”活动取得的成果,并指出,提升课堂教学质量是一项长期而艰巨的任务,需要全校上下共同努力、持续推进。他鼓励全体教职工继续秉承“聚焦质量、创新引领”的理念,不断探索教育教学改革的新思路、新方法,共同推动学校教育教学事业再上新台阶。

随着王旭的讲话结束,本次课堂教学质量提升年总结大会圆满落下帷幕。但正如会议所传达的精神,提升课堂教学质量的征程才刚刚开始,学校将以此为契机,持续深化内涵建设,树立科学的教育质量观,强化质量意识,构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,将质量意识、质量标准、质量评价、质量管理等落实到教育教学各环节,并内化为师生的共同价值追求和自觉行动,使其成为推动课程与教学改革的内生动力,全面提升人才培养质量。(文:教学科研部,潘沛;图:张鑫;审核:冯筠)