我校第十七届技能节圆满落幕
发布人:njgdjky  发布时间:2024-06-26   浏览次数:11




南京高职校网讯)本学期我校精心策划、悉心筹备的智启新时代匠心·技能引领新质生产力”校第十七届技能节圆满落下帷幕。这届技能节全面展示了校在教学管理、专业建设、产教融合、师生风采及校园文化等多方面的丰硕成果,进一步推动学校专业建设和教学改革,进一步强化学生职业技能,提升学生职业素养,为学生提供充分展示自我的舞台,更以其丰富独特的魅力与创意,赢得了广大关注

本次技能节共分三个阶段:宣传发动、技能比拼和项目展示。学校成立校技能节组织机构,教学科研部提前策划统筹,校务工作部、学生工作部、后勤服务部、各教学系(部)等相关部门密切配合。各系分专业、分年级,基础教学部分学科、分年级准备校技能竞赛项目,利用电子大屏滚动播放宣传海报,展示项目活动的时间地点,营造了浓厚的全员参与的校园文化氛围。

本次技能节共设置40个竞赛项目,覆盖到我校17个专业、4个在校年级。师生们对活动表现出高度的热情,踊跃报名参赛,全力以赴备赛,斗志昂扬竞赛,涌现出一批专业能力强、技能过硬的优秀学生,展现我校学子积极向上、奋发进取的精神风貌。

此次技能文化节的一大亮点是强化了专业与学科的整合,让学生在技能提升的同时,也能感受到艺术的熏陶和文化的浸润。各项目组织团队凭借集体的智慧,结合专业特点,推出了众多新颖、富有吸引力的项目,让学生在参与中感受到学习的乐趣。环艺系的展示竞赛聚焦于气相色谱基本操作,参赛学生们凭借扎实的专业知识和熟练的操作技能,展现了在化学分析领域的专业素养和实力。土木系的展示竞赛则要求学生们利用A4纸、报纸、废纸盒、胶水、胶棒等日常材料,制作出一座具有一定跨径、承载力和美观性的桥梁模型。这一挑战不仅考验了学生们的创新思维和动手能力,也展示了他们在土木工程领域的扎实基础和独特创意。在电气工程系的竞赛中,学生们展示了他们对电路安装的专业知识和技能。比赛要求参赛者根据给定的电路图,快速准确地完成单控灯电路的安装与调试。赛场上,选手们沉着冷静,操作规范,展现了电气工程学子扎实的专业功底和严谨的工作态度。计算机管理系的展示项目是让学生们围绕“数字设计与制作”这一主题,充分发挥创意和想象力,制作出了一系列优秀的数字作品。这些作品涵盖了网页设计、动画设计、软件应用等多个领域,充分展示了计管系学生的专业素养和创新精神。除了专业技能竞赛外,本次技能节还举办了全校范围的羽毛球联赛。联赛吸引了众多羽毛球爱好者同学的参与,他们在赛场上挥洒汗水,奋力拼搏,展现出了积极向上的精神风貌。此次羽毛球联赛不仅丰富了学生们的课余生活,也促进了各院系之间的交流与合作。

通过举办技能文化节,我校进一步强化了学生职业技能的锤炼,提高了他们的实操能力,更为其未来职业生涯筑牢了基石。本次活动还弘扬了技能至上、人才为尊的文化,激发了广大学生投身技能学习、报效祖国的热情。展望未来,我校将继续秉承“技能立校、质量强校”的原则,不断提升教育教学质量,强化高技能人才培育,同时,也期待更多的师生能够参与到技能文化节中来,共同书写属于我们学校的美好篇章。(文:教学科研部 赵思媛;图:赵思媛等;审核:冯筠)