论证研讨明思路,专家引领促发展——我校三项省教改课题顺利开题
发布人:njgdjky  发布时间:2022-12-14   浏览次数:34

(南京高职校网讯)根据江苏省教育科研究院的相关要求,学校组织了第五期江苏省职业教育教学改革研究课题开题论证活动。2022128日下午,开题论证会在E103会议室举行。学校杨正民校长,朱增力副校长,课题组全体老师参加了本次开题论证,会议由科研处贺伟主任主持。

本次开题论证的为三项一般项目。分别是杨正民、刘奕支持的《数字化转型背景下的工作手册式新型教材建设研究——以五年制高职<BIM造价软件应用>为例》,朱增力、侯博主持的《基于SPOC的五年制高职语文多元化分层教学改革实践研究》,冯金龙、陈育中主持的对分课堂教学模式在五年制高职现代通信技术专业群平台课程教学中的应用研究》。本次开题论证采用线上线下结合的方式,参与本次开题论证的专家有江苏省教科院职业教育与终身教育研究所陈向阳副所长、徐丽华主任,南京信息职业技术学院徐建俊副院长,南京市中华中等专业技术学校教师发展中心陈莉主任,南京高等职业技术学校吴建宁主任。

杨正民校长代表学校对各位专家的指导表示欢迎,对第五期教改课题研究工作提出总体要求。他指出,教科研工作是学校高质量发展的重要抓手,希望各位专家对三个课题的研究方案多提宝贵意见,学校也将切实提供条件保障,确保课题研究顺利进行。同时,杨校长也勉励课题组成员潜心研究,以研促教,以研促改,教研结合,推动学校教学改革,推动学校整体办学水平提升。

论证会议由课题组自我陈述、专家组提出建议两个主要流程组成。三项课题主持人分别向专家组汇报了课题的研究方案和研究进展。他们分别从选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、目前进展等方面进行了阐述。论证专家肯定了课题的研究价值和课题组的前期工作,同时,对课题实施的科学性与可行性进行了评议,对课题核心概念的界定,课题研究的目标、内容、方法进行了深入细致的分析与指导,帮助课题组进一步理清了课题研究的思路。

科研处贺伟主任对开题论证进行了总结。他表示,希望课题组认真吸纳专家建议和意见,进一步完善课题开题报告,优化研究方案,厘清研究思路,按照要求完成各项开题材料的提交。

开题论证报告是审核课题研究科学性、可行性和创新性的重要手段。通过本次论证,课题组对课题的核心概念有了更深刻的认识,对课题研究思路有了更明朗的把握。

   (文:教学科研部,李明艳;图:校务工作部,张鑫;审核:冯筠)